• nouvelle adresse agence
  • 78 rue de la folie regnault
  • 75011 paris
  • siège social
  • 7b impasse de mont-louis
  • 75011 paris
  • +33 (0) 9 52 13 36 56
  • agence@neufville-gayet.com
  • elsa neufville
  • Associée fondatrice
  • née en 1976
  • Architecte D.P.L.G. en 2001
  • a travaillé pour les agences d'architecture SANTIAGO CALATRAVA, ARCHITECTURE STUDIO,
  • et SHIGERU BAN ARCHITECTS EUROPE
  • co-gérante de Neufville-Gayet Architectes depuis 2011
  • diplômée en 2012 de l'Université Paris-Est Marne-la-Vallée :
  • "Maitrise d'Ouvrage et Maitrise d'Oeuvre de la qualité environnementale"
  • formation continue diplômante de 160 heures
  • erwan gayet
  • Associé fondateur
  • né en 1974
  • Architecte D.P.L.G. en 2000
  • exerce en profession libérale depuis 2001
  • enseigne depuis 2006 à l'Ecole Nationale Supérieure d'Architecture de Paris La Villette (UP6) :
  • cours de structure appliquée à l'architecture en 1er cycle
  • co-gérant de Neufville-Gayet Architectes depuis 2011

COG1

REALISATION DE 160 LOGEMENTS COLLECTIFS BBC A PARIS 04

12/14, QUAI HENRI IV

moa  COGEDIM – ALTAREA
moe  Neufville-Gayet Architectes + Shigeru Ban Architects Europe
surface  12 200 m2 shon
coût  26 M€ HT
date  décembre 2010
mission  étude
b.e.t.  FACEA
avancement  Concours 2010
 

Dans la répartition programmatique de l’îlot, le parti a été pris de donner une indépendance à chaque élément du programme et d’en dissocier clairement les accès.
L’espace vert central est mis en valeur afin de devenir un élément important du projet au même titre que les différents bâtiments d’habitation implantés sur le site.
Chacun de ces programmes participe à la vie et à l’animation de la rue pour les logements en accession et du coeur d’îlot pour les logements sociaux, et concourt à la constitution de la variété architecturale recherchée.

L’échelle de l’îlot permet de passer de la ville animée et cosmopolite, à l’espace ouvert du jardin intérieur qui répond à ce besoin de «nature» en ville des citadins.
Il s’agira de valoriser une échelle de proximité par la mise en place de dispositifs spatiaux :

– Distribuer les programmes en deux entités distinctes et autonomes, venant chacune prendre place dans l’îlot.

– Harmoniser les programmes tout en renforçant l’identité de chacun par un jeu subtil de façade.

– Faire profiter au maximum les habitants de la vue dégagée sur la ville.

– Unifier le coeur d’îlot, par la constitution d’un paysage collectif.

– Mettre le regard en perspective en ménageant des porosités qui accompagnent des échappées visuelles.

– Offrir des espaces extérieurs (balcons, terrasses, etc.) à tous les logements comme autant de pièces en plus.
 

Perspective depuis quai Henri IV

perspective depuis le quai Henri IV

 

cog1-plan r+4

plan niveau r+4

cog1-Coupe T

coupe Transversale

 

cog1-Perspective 2

perspective depuis le jardin intérieur

 

cog_maquette

 

Retour en haut