• nouvelle adresse agence
  • 78 rue de la folie regnault
  • 75011 paris
  • siège social
  • 7b impasse de mont-louis
  • 75011 paris
  • +33 (0) 9 52 13 36 56
  • agence@neufville-gayet.com
  • elsa neufville
  • Associée fondatrice
  • née en 1976
  • Architecte D.P.L.G. en 2001
  • a travaillé pour les agences d'architecture SANTIAGO CALATRAVA, ARCHITECTURE STUDIO,
  • et SHIGERU BAN ARCHITECTS EUROPE
  • co-gérante de Neufville-Gayet Architectes depuis 2011
  • diplômée en 2012 de l'Université Paris-Est Marne-la-Vallée :
  • "Maitrise d'Ouvrage et Maitrise d'Oeuvre de la qualité environnementale"
  • formation continue diplômante de 160 heures
  • erwan gayet
  • Associé fondateur
  • né en 1974
  • Architecte D.P.L.G. en 2000
  • exerce en profession libérale depuis 2001
  • enseigne depuis 2006 à l'Ecole Nationale Supérieure d'Architecture de Paris La Villette (UP6) :
  • cours de structure appliquée à l'architecture en 1er cycle
  • co-gérant de Neufville-Gayet Architectes depuis 2011

ALE1

OPTIQUE ALESIA – OPTICIEN A PARIS 14

66, RUE D’ALESIA

moa  EURL MIRAME
moe  Neufville-Gayet Architectes
surface  55 m2
coût  72 000 € HT
date  2009
mission  étude & réalisation
b.e.t.  –
avancement  Livré en décembre 2009

L’opticien Loïc GUEGUEN installe sa boutique OPTIQUE ALESIA rue d’Alesia, dans ce quartier très commerçant du 14ème arrondissement de Paris. Il s’agit de la reprise d’une ancienne boutique d’optique défraichie et qui n’est plus vraiment attrayante.
La problématique se pose immédiatement : comment exister comme commerce supplémentaire dans une rue déjà très commerçante, dans laquelle sont déjà implantés non loin plusieurs opticiens ? Le parti pris s’impose rapidement : il faut offrir à la clientèle un espace lumineux et minimaliste, une parenthèse de calme en contraste avec l’agitation de la rue.
La boutique est un espace profond et le linéaire de vitrine n’est pas très important. Il faudra donc venir chercher le visiteur dans la rue et l’accompagner tout au long de l’espace de vente.
Ainsi, le concept d’aménagement de la boutique développe un langage linéaire de matières et de teintes monochromes et chaleureuses. Le projet se structure le long d’un élément fort, la superposition de tablettes de bois qui filent depuis la vitrine jusqu’au mur formant le fond de la boutique.
Ces tablettes sont épaisses et profondes dans la vitrine pour attirer le regard du passant. Elles s’affinent, disparaissant et réapparaissent par endroit, pour mieux présenter le produit et accompagné le visiteur au cours de ses choix. L’utilisation de deux couleurs mats en aplat vient souligner encore ce processus de linéarité.
L’utilisation du bois massif, laissé brut, permet au projet de se nourrir de la matière. Elle s’impose ainsi au projet. La matière devient évidente. La laisser transpirer et imprégner le lieu. Mettre en avant sa nature, sa structure, sa composition, sa force permet de souligner la délicatesse des produits présentés de contraster avec l’échelle de ceux-ci. C’est elle qui révèle la lumière et l’espace qu’elle baigne.

 

ale1_PLAN

plan d’aménagement du rez-de-chaussée

 

ale1-037

 

ale1-030

 

ale1-087 ale1-079

 

ale1-045

 

ale_maquette

Retour en haut