• nouvelle adresse agence
  • 78 rue de la folie regnault
  • 75011 paris
  • siège social
  • 7b impasse de mont-louis
  • 75011 paris
  • +33 (0) 9 52 13 36 56
  • agence@neufville-gayet.com
  • elsa neufville
  • Associée fondatrice
  • née en 1976
  • Architecte D.P.L.G. en 2001
  • a travaillé pour les agences d'architecture SANTIAGO CALATRAVA, ARCHITECTURE STUDIO,
  • et SHIGERU BAN ARCHITECTS EUROPE
  • co-gérante de Neufville-Gayet Architectes depuis 2011
  • diplômée en 2012 de l'Université Paris-Est Marne-la-Vallée :
  • "Maitrise d'Ouvrage et Maitrise d'Oeuvre de la qualité environnementale"
  • formation continue diplômante de 160 heures
  • erwan gayet
  • Associé fondateur
  • né en 1974
  • Architecte D.P.L.G. en 2000
  • exerce en profession libérale depuis 2001
  • enseigne depuis 2006 à l'Ecole Nationale Supérieure d'Architecture de Paris La Villette (UP6) :
  • cours de structure appliquée à l'architecture en 1er cycle
  • co-gérant de Neufville-Gayet Architectes depuis 2011

PIC1

REALISATION DE 150 LOGEMENTS COLLECTIFS BBC

RUE DE CHAMPAGNE / RUE DE PICARDIE QUARTIER DE LA PLAINE, 92140 CLAMART

moa  ARCADE – Ville de Clamart
moe  Neufville-Gayet Architectes + Agence Cuadra
surface  12 090 m² shon
coût  13,964 M€ HT
date  novembre 2009
mission  étude
b.e.t.  SCOPING
avancement  Concours 2009
 

Construite dans les années 60 à l’époque des « grands ensembles », la Cité de la Plaine de Clamart (92) n’en connaît pas pour autant les stigmates.
L’urbanisme de Robert Auzelle revendique plus l’héritage des Cités jardins des années 1920/30 plutôt que les principes de la Charte d’Athènes qui ont prévalus jusque dans les années 70 dans les ZUP et ZAC des grands ensembles.

L’implantation du projet doit concilier l’esprit initial du quartier au regard de la composition de Robert Auzelle avec les exigences constructives, économiques et énergétiques d’aujourd’hui. En particulier garder les principes d’alternance de volumes et de vastes espaces libres végétalisés, d’échappées visuelles, de dissociation du bâti et de la trame viaire, de séparation des circulations piétonnes et automobiles et ce avec une densité de construction sur la parcelle deux fois plus forte que la densité du reste du quartier.
 

PIC-Plan Masse

plan masse

PIC-EnsoleillementPIC-AlignementPIC-Percée visuelle

PIC-VégétationPIC-Vue

 
Le projet prévoit l’implantation de deux bâtiments symétrique par rapport à l’axe transversal du terrain. Ils constituent une «porte» face au mail de la Plaine.
L’inclinaison des bâtiments assure une continuité du parc sur la rue de Champagne.
Le schéma est identique pour les deux immeubles ; les directions des ailes des bâtiments reprennent les orientations des bâtiments implantés rue de provence et de l’autre côté du parc.

L’orientation et la volumétrie des deux immeubles recherche l’ouverture vers le parc et les orientations Ouest et Sud. Les logements situés à rez-de-chaussée s’ouvrent tous côté parc ou espaces collectifs plantés, ils peuvent bénéficier de jardins privatifs pour assurer la transition avec les espaces extérieurs plantés.
Les pièces de séjour orientées sud-est ou sud ouest se prolongent par des loggias filantes munies de volets métalliques perforés coulissants qui protègent du soleil et préservent l’intimité. Cette conception de façade (double façade avec structure indépendante) permet de mieux répondre aux exigences énergétiques du programme (BBC).
 

PIC_Pers03

perspective depuis le coeur d’îlot

 
pic_maquette

Retour en haut