• nouvelle adresse agence
  • 78 rue de la folie regnault
  • 75011 paris
  • siège social
  • 7b impasse de mont-louis
  • 75011 paris
  • +33 (0) 9 52 13 36 56
  • agence@neufville-gayet.com
  • elsa neufville
  • Associée fondatrice
  • née en 1976
  • Architecte D.P.L.G. en 2001
  • a travaillé pour les agences d'architecture SANTIAGO CALATRAVA, ARCHITECTURE STUDIO,
  • et SHIGERU BAN ARCHITECTS EUROPE
  • co-gérante de Neufville-Gayet Architectes depuis 2011
  • diplômée en 2012 de l'Université Paris-Est Marne-la-Vallée :
  • "Maitrise d'Ouvrage et Maitrise d'Oeuvre de la qualité environnementale"
  • formation continue diplômante de 160 heures
  • erwan gayet
  • Associé fondateur
  • né en 1974
  • Architecte D.P.L.G. en 2000
  • exerce en profession libérale depuis 2001
  • enseigne depuis 2006 à l'Ecole Nationale Supérieure d'Architecture de Paris La Villette (UP6) :
  • cours de structure appliquée à l'architecture en 1er cycle
  • co-gérant de Neufville-Gayet Architectes depuis 2011

MTLO

FINALISTE AU PRIX GRAND PUBLIC DE L’ARCHITECTURE DANS LA SECTION MAISON INDIVIDUELLE
évènement initié par le Pavillon de l’Arsenal

 

 

REALISATION D’UNE MAISON ET D’UN ATELIER A PARIS 11

7bis, IMPASSE DE MONT-LOUIS 75011 PARIS

moa  SCI DES RATS
moe  Neufville-Gayet Architectes
surface  270 m2 shon
coût  360 000 € HT
date  2007 – 2009
mission  étude & réalisation
b.e.t.  AB Structures, Qualiconsult
avancement  Livré en mai 2009
 

Paris change, les vieux quartiers en mutation voient des projets contemporains s’élever, mais l’architecte des bâtiments de France veille et travaille à la conservation du patrimoine.
Pour ce quartier du XIe arrondissement de Paris, un passé d’activités artisanales (menuiserie, ferronnerie, etc.) se remarque grâce à une architecture industrielle typique des anciens ateliers du début du siècle. Activité qu’il a fallu intégrer, selon le plan local d’urbanisme (PLU), dans la réhabilitation du bâti. situé à deux pas du cimetière du Père-Lachaise dans une impasse animée.

L’existant se composait d’un bâtiment à étage en briques rouges. Il s’étendait sur la profondeur de la parcelle sur lequel était accolé un autre de plain-pied. Ce dernier a été démoli car sans grande qualité architecturale et non adapté aux besoins du projet : une bande de 20 mètres de long était alors exploitable. A cet emplacement deux volumes sont reconstruits, articulés autour d’un espace libre en coeur d’ilôt permettant l’apport de lumière dans les volumes construits.
 

mtlo1_facaderue1

 

mtlo1_cour2

 

mtlo1_cuisine

 

mtlo1_salon2

 

mtlo1_facaderue2mtlo1_salon3

 

mtlo1_cour1mtlo1_sdb

 

mtlo2_patiomtlo2_detailfacade

 

mtlo2_atelier4

 

mtlo2_atelier1

 

mtlo2_atelier2

 

mtlo2_vuecuisine

 

mtlo2_atelier3mtlo2_sdbbeton

 

mtlo2_chambre1

 

mtlo2_terrasse

 

MTLO-Plan rdc

plan du rez-de-chaussée

 

MTLO-Plan r+1

plan – niveau r+1

 

MTLO-Coupe L

coupe longitudinale

 

mtlo_maquette1

Retour en haut