• nouvelle adresse agence
  • 78 rue de la folie regnault
  • 75011 paris
  • siège social
  • 7b impasse de mont-louis
  • 75011 paris
  • +33 (0) 9 52 13 36 56
  • agence@neufville-gayet.com
  • elsa neufville
  • Associée fondatrice
  • née en 1976
  • Architecte D.P.L.G. en 2001
  • a travaillé pour les agences d'architecture SANTIAGO CALATRAVA, ARCHITECTURE STUDIO,
  • et SHIGERU BAN ARCHITECTS EUROPE
  • co-gérante de Neufville-Gayet Architectes depuis 2011
  • diplômée en 2012 de l'Université Paris-Est Marne-la-Vallée :
  • "Maitrise d'Ouvrage et Maitrise d'Oeuvre de la qualité environnementale"
  • formation continue diplômante de 160 heures
  • erwan gayet
  • Associé fondateur
  • né en 1974
  • Architecte D.P.L.G. en 2000
  • exerce en profession libérale depuis 2001
  • enseigne depuis 2006 à l'Ecole Nationale Supérieure d'Architecture de Paris La Villette (UP6) :
  • cours de structure appliquée à l'architecture en 1er cycle
  • co-gérant de Neufville-Gayet Architectes depuis 2011

CLA3

CONCEPTION-REALISATION DE 55 LOGEMENTS SOCIAUX ET D’UNE CRÈCHE DE 26 BERCEAUX A CLAMART
PROJET LAURÉAT

11, RUE DE BIÈVRES

moa CLAMART HABITAT
moe agence d’architecture CUADRA (mandataire), Neufville-Gayet Architectes, DUMEZ Ile-de-France, AB ENVIRONNEMENT
surface 3 406 m2 shab + 245 m2 crèche
coût 6 500 000 M€ HT
date décembre 2012
mission Conception-Réalisation – phase APS
état abandonné
 

L’objectif est de concilier les différentes composantes du développement urbain, à savoir, préserver un tissu pavillonnaire de qualité dans un environnement où les espaces verts créés et les espaces naturels sont dominants, tout en créant les conditions pour assurer une offre de logements répondant à la volonté d’une mixité sociale et maintenir le dynamisme de la ville.

Les enjeux majeurs sont de :

– renforcer l’image de la ville (du quartier) dans sa globalité, en créant un lieu identifiable qui servira de repère aux habitants.

– traiter les transitions urbaines entre le tissu pavillonnaire et le tissu d’habitat collectif par l’insertion d’un bâtiment de hauteur intermédiaire (du R+2 en fond de parcelle à R+5), afin d’échelonner les gabarits entre les maisons et les logements collectifs.

– protéger les ambiances remarquables des rues, par un travail d’alignement et d’insertion de la nouvelle construction en adéquation aux constructions avoisinantes :

> Rupture au R+3 par la création d’un double attique afin de prolonger le gabarit de l’immeuble situé au 9 rue de Bièvres

> Décrochement de la façade à l’angle Sud/Ouest pour prolonger le retrait du bâtiment situé au 13 rue de Bièvres.

> Traitement de l’angle par les balcons des séjours des logements dans la perspective de la descente de la rue de Bièvres.

> Démarcation d’un soubassement, d’un corps principal et d’un attique

> Conserver et renforcer l’architecture remarquable de Clamart, en réinterprétant les matériaux utilisés à Clamart (enduits, briques, pierres et meulières).
 

cla3-pers3

perspective depuis la rue de Bièvres

 

cla3-pers4

perspective depuis la rue du Guet

 

cla3-planR+1

plan du niveau r+1

 

cla3_maquette

 

Retour en haut